공무원/공기업 시험 마무리까지 공시마!

17년 역사 고급공무원 공기업 교육의 no.1

플러스친구@종로국가정보학원
네이버카페
614 건
14,755 건
3,705 건
글 정보
제  목 [합격후기] 하반기 한국전력공사 사무직 최종합격 (김동주 교수님 경영학, 백주아 교수님 면접컨설팅)
평  가 ★  
등록일 2020.12.08 조회수 467

안녕하세요, 이번 하반기 한국전력공사 사무직에 합격한 수강생입니다.
작년초에 종로국가정보학원에서 사무상경직 종합반을 듣고 올해 합격을 했네요.
개인적으로 인상깊었던 강의 두 개를 공유하고 싶습니다.

1. 김동주 교수님 경영학 강의

김동주 교수님의 경영학 강의는 저와 딱 맞는 스타일의 강의였습니다. 원래 트리거(키워드)를 통해서 외우는 걸 좋아하는데 김동주 교수님께서는 알기 쉽게 가르쳐 주시기도 하고, 무엇보다 트리거를 통한 암기방법을 잘 마련해 주셔서 경영학을 쉽게 외울 수 있는 동기가 되었습니다.  또한 문제가 자주 나오는 부분을 집중적이고 간결하게 알려주셨기 때문에 경영학은 자다가 일어나서도 풀 수 있는 수준이 되었습니다. 실제로 경영학 원론 파트에서는 공기업 시험을 보면서 많아야 2~3개 내에서 틀린 것 같아요. 경영학 강사로서도 대단하고, 경영학이 아니더라도 그냥 사람을 가르치는 것 자체에 역량이 대단하신 분입니다. 개인적으로도 톡을 보내서 감사의 인사를 드렸는데, 이 자리를 빌어서 한 번 더 감사의 말씀을 드립니다. 경영학의 개념이 잘 잡히지 않았거나, 경영학이 잘 외워지지 않으시는 분들, 아니 그냥 일단 경영학 공부하실 분들은 김동주 교수님 경영학 강의를 무조건 들으시는 걸 강력하게 추천합니다.

2. 백주아 교수님 면접 강의

백주아 교수님 수업은 예~전에 강의를 한 번 듣고, 최근에는 면접을 준비하는 과정에서 두번 1:1 컨설팅을 받았습니다. 면접준비를 충분히 한 상태에서 컨설팅을 받았고, 컨설팅 과정을 통해서 주요 질문들에 대해서 체크하고 면접의 방향성을 다시금 잡을 수 있는 계기가 되었습니다. 직관적으로 표현하면 실제로 합격하는데 많은 도움이 됐습니다. (제 사례를 수업에 쓰셔도 된다고 했으니 아마 언젠가는 제 답변과 자소서를 여러분들이 보게될지도 모릅니다)  

사실 취준생 입장에서 1:1 컨설팅이 한 타임(90분)에 15만원이면 분명히 부담되는 가격이기는 합니다. 그렇지만 기회비용을 생각해 봤을 때 본인이 힘들게 필기를 뚫고 면접까지 왔다면, 저는 투자를 하는 게 맞다고 생각합니다. 가뜩이나 필기 경쟁 장난 아닌데, 필기 붙었을떄 면접까지 한 방에 뚫어야죠. 15만원이 문제가 아닙니다 지금. 다음 번에 필기를 또 붙는다는 보장이 없어요.

제가 예전에 준공공기관 최종면접을 가서 '면접을 찢었다'고 생각했었는데 떨어지고 큰 충격을 받았던 적이 있습니다. 그 뒤로 다시 복기해보니까 찢긴 건 저였더라구요. 면접이 이렇습니다. 면접은 누군가 전문가가 잡아주지 않는다면 사실 방향성을 제대로 잡기가 어렵습니다. 부모님이 봐 줄 수 있는 것도 아니고, 스터디원들은 더더욱 아니에요.

스터디 모집했을 때 면접 경험 많이 있는 사람을 선호하잖아요? 그 사람이 제일 위험합니다 자기가 뭘 잘못했는지 몰라서 떨어진 사람이거든요. 그런데 스터디원들은 면접 경험이 많으시군요! 하고 그 사람을 칭송할겁니다. 그러니까 결론은 뭐다? 스터디는 다 똑같이 면접을 잘 모르는 사람들끼리 만날 확률이 매우 매우 높기 때문에 (잘 하는 사람은 이미 다 현직자가 되어있겠죠?) 결국 여러분의 실력향상에 있어서는 도움이 되지 않아요. 비슷한 사람들끼리 서로 피드백해봐야 무슨 소용이 있겠습니까. 그냥 연습을 한다는 개념으로 보셔야합니다.

그래서 결론을 말씀드리자면 면접준비는 적어도 한 두 번 정도는 백주아 교수님의 컨설팅을 받으시길 바랍니다. 본인이 면접에 대한 체계가 잡히기 전까지는 전문가의 도움을 받아야되는 게 면접입니다. 잘못된 방향으로 아무리 달려가도 그건 전진이 아닙니다, 극단적으로는 후퇴가 될 수도 있죠. 힘들게 뚫은 필기합격을 최종합격까지 이어가야 하지않겠어요?

대충 쓰려고 했다가 습관적으로 글이 길어졌는데, 김동주 교수님, 백주아 교수님 감사드린다는 말과 함께 글을 마칩니다. 모두 취뽀하세요! 

글 정보